L’AS Pirae et l’AS Magenta se quittent sur un match nul

L’AS Pirae a confirmé sa place en demi-finale de la Ligue des champions masculine de l’OFC 2024 après un match nul et vierge contre les Néo-Calédoniens de l’AS Magenta au Stade Pater.

L’équipe du pays hôte a abordé le match en sachant qu’un seul point suffirait à assurer sa progression, après avoir déjà remporté ses deux premiers matches. De son côté, l’AS Magenta, fort de sa victoire 8-0 sur le Vaivase-tai FC, voulait poursuivre sur sa lancée.

La première mi-temps, caractérisée par un rythme élevé mais peu d’occasions franches, a vu l’AS Magenta s’affirmer. Jean-Marie Hmaloko était le plus proche en début de match, son coup franc enroulé du pied gauche manquant de peu le cadre.

L’AS Pirae a eu du mal à prendre le contrôle du match. Désiré Ngiamba, qui avait joué un rôle essentiel dans la victoire contre Ifira Black Bird, parvenait à s’infiltrer sur le côté droit, mais ne produisait qu’une faible frappe que le gardien de l’AS Magenta, Mickael Ulile, parvenait à capter.

La combativité de la mi-temps a été soulignée par un tacle rugueux du capitaine de Pirae, Heimano Bourebare, qui a reçu un carton jaune pour sa faute sur Antoine Pereira de Carvalho.

En seconde période, l’AS Pirae s’est montrée plus sûre d’elle et a failli ouvrir le score par l’intermédiaire de Yohann Tihoni. À la suite d’un jeu fluide, Tihoni se retrouvait dans l’espace sur le côté droit de la surface de réparation, mais son tir passait à côté du premier poteau.

L’AS Magenta, sans se décourager, continuait à presser et passait tout près de l’exploit à dix minutes de la fin. Un centre de la droite a été malencontreusement redirigé sur la barre transversale par Matatia Paama, laissant le gardien de Pirae, François Decoret, impuissant.

Dans les derniers instants, Magenta a eu une dernière occasion de remporter la victoire lorsqu’un ballon dévié a atterri dans les mains de Rodrigue Walone, qui n’a pu que placer sa frappe au-dessus de la barre, au grand soulagement du public.

OFC Media

Le match nul place l’AS Pirae en tête de son groupe, ce qui lui assure une place en demi-finale. L’AS Magenta, quant à elle, doit maintenant éviter la défaite contre Ifira Black Bird lors de son dernier match de groupe, lundi, pour rejoindre Pirae dans le dernier carré.

Au fur et à mesure que le tournoi avance, l’AS Pirae cherchera à s’appuyer sur ses solides performances défensives, tandis que l’AS Magenta cherchera à canaliser les prouesses offensives qui lui ont permis d’inscrire huit buts contre le Vaivase-tai FC pour s’assurer une place en demi-finale.